Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 декабря 2019 г 16:41

Статьи

17 Авг 2018 10:15

Чекап или диспансеризация: плюсы и минусы двух систем

Чекап или диспансеризация: плюсы и минусы двух систем

Кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин продолжает собирать мнения горожан и представителей профессиональных сообществ, которые создадут основу его предвыборной программы. Одно из приоритетных направлений для обсуждения с москвичами и профессионалами – здравоохранение. Итогом широкого обсуждения должно стать повышение качества и усовершенствование медицинских услуг для жителей города. Основные направления дальнейшего развития городского здравоохранения Собянин обсудил со столичными врачами в ходе круглого стола.

Современный чекап вместо диспансеризации

Важнейшей темой обсуждения стало развитие системы чекапов, которая должна прийти на смену ныне существующей диспансеризации. Диспансеризация, говорят специалисты, – хороший способ следить за здоровьем, но прогресс не стоит на месте, и сейчас на первый план выходят именно чекапы (система исследований, которая позволяет исключить или своевременно выявить заболевания, которые протекают незаметно – Прим. ред.). По словам генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева, столичным властям надо сделать так, чтобы москвич, пришедший в поликлинику, мог сам или при помощи специалиста выбрать нужный ему чекап.

– Главная задача – заняться взрослыми, потому что у взрослых и у старшего поколения нет таких условий, как у детей. Введение чекапа даст возможность грамотно все расставить, сработает система электронного слежения и будет ясно, какая у нас структура. Это один компонент. И второй компонент – это контроль за диспансерной группой наблюдения. Мы должны эту систему поставить под контроль, – отметил специалист.

Что же такое чекап и в чем его отличие от диспансеризации Главное отличие двух систем заключается в том, что диспансеризация является стандартизированным обследованием, предназначенным для прохождения в определенном возрасте, а чекап – это более обширный набор предлагаемых обследований, который при этом подбирается с учетом пола, возраста и других индивидуальных особенностей. Для нашей страны это фактически революция в диагностировании и предупреждении заболеваний.

Догнать и перегнать Европу

Многие знают, что система медицинского обеспечения в Старом Свете является одной из лучших в мире. Задача российской столицы – добиться в ближайшей перспективе подобного качества и результатов лечения горожан. К настоящему времени москвичи уже успели оценить по достоинству выстроенную систему диспансеризации. Благодаря ей, много болезней выявляется на самых ранних стадиях.

Несмотря на это, медицинское сообщество при поддержке Сергея Собянина намерено внедрить еще более прогрессивную систему диагностики – тех самых чекапов. Именно она позволит вывести профилактические обследования на принципиально новый уровень. Причем принципиальная позиция и врачей, и кандидата в мэры заключается в том, что список бесплатных обследований должен расширяться, а их подбор должен быть сугубо индивидуальным. Согласно планам, в течение пяти лет поликлиники должны перейти на полноценный чекап высочайшего уровня, особенностями которого будут индивидуальный подход к каждому пациенту и обширный выбор специализированных исследований.

Цифровизация во всем

Не последнюю роль в развитии удобства пользования медицинскими услугами в столице, включая нынешнюю диспансеризацию и перспективную систему чекапов, должна сыграть ставшая уже популярной Единая медицинская информационноаналитическая система (ЕМИАС) Москвы. Ее донастройку, по словам Сергея Собянина, можно осуществлять вместе с включением в ЕМИАС врачей второго уровня. Конечно, согласен и Александр Румянцев, медики выступают за переход на чекапы. Более того, по его словам, медики готовы разработать соответствующую программу.

– Это будет бесплатное комплексное обследование, при котором в зависимости от возраста, пола, других характеристик можно получить конкретную услугу, самостоятельно выбрать себе обследования, – сказал врач.

В конечном итоге, по задумке профессионалов от медицины, ЕМИАС должна предоставлять пациентам возможность с учетом индивидуальных особенностей подобрать подходящую программу обследования, включая всевозможные анализы и консультации узких специалистов, и помочь записаться ко всем необходимым врачам буквально в один клик.

Реальные результаты не заставят себя ждать

Одна из главных особенностей предлагаемых изменений заключается в том, что эта программа является абсолютно реальной. С учетом изменений, которые уже произошли во многих сферах жизни города, модернизация системы здравоохранения представляется не формальными обещаниями, а целенаправленной, последовательной работой, направленной на реальное улучшение здоровья горожан. В результате реализации этих планов в российской столице появится удобный инструмент, который позволит каждому москвичу осуществлять наблюдение за состоянием своего организма и своевременно получать помощь в случаях проблем со здоровьем.

Рубрика: Здоровье
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 06.07.2019 10:41:52

    Дача

    Продам дачу 8 сот  ,удобную , с мансардой,2 этажа , Ленинградское ш,Конаковский р-н ,СНТ "Природа" ,Тверская обл ,рядом национальный парк "Завидово"…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама