Дать рекламу
LangSchool
Фейерверки
Руспирог
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Интересное
сегодня: 28 сентября 2020 г 15:50

Статьи

07 Дек 2018 13:00
Просмотров:

Аисту пора заводить птенцов

Аисту пора заводить птенцов

Тренер Сергей Высоцкий: «Передовые информационно- технологические разработки необходимо использовать для развития массового спорта».

С самодеятельностью надо заканчивать

Вы занимаетесь спортом? А ваши дети, внуки? Как успехи? Или же вы – мастер «диванных» наук. Все эти вопросы не праздные: сегодня уже никто не возражает против категорической необходимости значительно повышать физическую активность и молодых, и зрелых.

Вопрос, однако, заключается в том, а какие именно упражнения, какой спорт или физкультура вам подходят – какими ресурсами вы располагаете? Вот на эти вопросы и призван ответить в Зеленограде рожденный ученый АИСТ. Это аппаратно-программный комплекс, разработанный по инициативе Сергея Высоцкого, основавшего 11 лет назад Академию информационно-спортивных технологий «АИСТ».

Газета «41» 17 августа прошлого года опубликовала статью «Тренер – художник в свободном полете», из которой зеленоградцы узнали о деятельности Сергея Владимировича и его АИСТе. Сергей Высоцкий – профессионал, много лет тренировавший футболистов в спортшколе «Спутник», возглавлявший эту школу, работавший в Мосспорткомитете. В настоящее время он руководит методическим объединением школы № 1194 в действующем здесь клубе «Поколение спорта», где применяет свою методику. Сама программа была разработана Леонидом Денисовым, когда он работал главным санитарным врачом Зеленограда. Затем известные московские специалисты и ученые, что называется, довели программу до ума на базе программы, которую применяет Роскосмос.

Но в чем же ее смысл, для чего она нужна? Сергей Владимирович, человек не только креативный, но и обстоятельный, разъяснил суть проблемы:

– Понимаете, никому не надо объяснять, что сегодня резко возросли учебные нагрузки. На детей и взрослых обрушиваются лавины информации, которые очень непросто переварить успешно. Жизнь в мегаполисе требует серьезной адаптации. Все это предполагает необходимость мощной социальной поддержки, и спорт, в частности, один из глобальных методов такой поддержки. Суть только в том, что каждому ребенку требуется сугубо индивидуальный подход, который, увы, применяется редко. В спортшколах и клубах тренеры и родители оценивают возможности мальчишек и девчонок просто на глазок. Взяли справку о состоянии здоровья 3-4 месяца назад, но ведь за это время могли произойти существенные и физические, и психические изменения. В XXI веке этого недостаточно для того, чтобы снизить до безопасных пределов травматизм, заболеваемость и внештатные ситуации с детьми и молодежью, признает С.Высоцкий. Тренеры, педагоги ориентируются, в основном, на личный опыт и интуицию. В нынешних условиях развития информационных технологий устаревшие методики нужно заменять на более совершенные. АИСТ предлагает профессиональный способ оценки энергетических, физических, адаптационных ресурсов состояния здоровья каждого будущего спортсмена или физкультурника.

Помощь пришла

После публикации в газете интерес к АИСТу заметно вырос. Сергей Владимирович и его коллеги поняли: наступила пора решительных действий – АИСТ к полету готов. И обратились за поддержкой к председателю комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Зинаиде Драгункиной. Зинаида Федоровна заинтересовалась проектом и обратилась к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец. А Ольга Юрьевна поручила рассмотреть предложение в Министерстве спорта России.

Что же оказалось? В министерстве отметили: подобного рода программы, основанные на серьезных IT-технологиях, в стране действуют. «Проблема, однако, в том, что они рассчитаны на медицинский или сложный информационный статус, предназначенный для узкого круга специалистов, как правило, высшего спортивного мастерства, – отметил Сергей Владимирович. – А вот для массового уровня подготовки, например, для сдачи нормативов ГТО, они не предназначены. К тому же разработаны для исследований каких-то конкретных деталей спортивного процесса. Таким образом, наша программа «АИСТ» – первая и пока единственная в России технология, способная комплексно определить уровень физического, психологического, адаптационного потенциала каждого ребенка, возможность заняться тем или иным видом спорта».

С. Высоцкий и его коллеги предлагают начать использование в стране данного аппаратно-программного комплекса для массового контроля физической подготовки населения, поддержки в сдаче очень высоких нормативов ГТО. От теории к практике Министерство спорта оперативно отреагировало на обращение сенатора З. Драгункиной и поручение вице-премьера российского правительства О. Голодец. В частности, разработчикам программы «АИСТ» предложили выступить с подробными докладами на форумах и конференциях под эгидой министерства – с тем, чтобы можно было подробно обсудить все достоинства данной программы с привлечением ведущих экспертов.

– Конечно, это очень позитивное предложение, – признал Сергей Высоцкий. – Но прежде, чем выступить с достойной презентацией, мы – то есть, разработчики «АИСТа и наши коллеги из Ассоциации профессионалов социального проектирования решили сначала подготовить обширную практическую базу. Мы обеспечим нашим оборудованием спортивные семьи и в течение года проверим, насколько АИСТ способствует поставленным целям и задачам. Кроме того, мы сконцентрируемся и на создании социального фонда «Спортивный и экологический союз «АИСТ». В Зеленограде уже прошло несколько презентаций этого уникального аппаратно-программного комплекса. По инициативе Сергея Высоцкого, к 60-летию Зеленограда была разработана «IT энциклопедия добрых дел «АИСТ». Там досконально объясняется, что такое АИСТ, для чего он создан и что от него ожидать.

Ну, что ж: очередной пилотный проект зеленоградских специалистов набирает рабочую высоту. Скоро «АИСТ» обзаведется достойным «потомством».

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.06.2020 15:24:08

    Дача

    Продаю дачу 8 сот, дом 7х8м 2,мансарда ,СНТ "Природа" , Конаковский р-н,Тверская  обл , свет, газбаллон, летний водопровод,на участке новый…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 15.09.2017 12:48:06

    1 к. квартира в Андреевке

    пос. Андреевка, Староандреевская улица, дом 43/3.  Без отделки, 16/17 этаж.  46.2/ 21.4/11.6 кв.м. СУР- 4.3 кв.м, лоджия - 3.0 кв.м.  

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама