Интересное
сегодня: 04 августа 2020 г 01:52

Статьи

04 Июл 2019 21:37

Реабилитации детей поможет робот-пингвин

Реабилитации детей поможет робот-пингвин

В Татарстане прошла Всероссийская робототехническая олимпиада. В числе ее победителей – ученики зеленоградской школы №1557 Алексей Осипов, Федор Березкин и Кирилл Глушнев. Теперь они имеют шанс представлять Россию на Всемирной олимпиаде роботов в Венгрии в ноябре этого года.


Под руководством Лидии Белиовской, учителя информатики и робототехники, юные конструкторы разработали специального робота-пингвина PinGO, благодаря которому дети с расстройствами аутистического спектра могут более эффективно проходить реабилитацию.
Дети с заболеваниями центральной и вегетативной нервных систем лучше взаимодействуют с неодушевленными предметами, чем с людьми. Робот имеет ограниченное количество сигналов действий. Его поведение хорошо прогнозируется. Немаловажно, что у робота примитивный набор эмоциональных воздействий.
Пациент быстро привыкает к нраву робота и более спокойно контактирует с ним.
С помощью робота PinGO можно пройти терапию с использованием нескольких развивающих игр. Для этого ребята разработали сложную оригинальную клавиатуру. Во время занятия «Поймай огонек» начинает светиться один из девяти светодиодов, которые находятся на животе пингвина. Ребенок должен нажать на него, и тогда заиграет музыка, ассоциирующаяся с победой. Затем загорается другая кнопка. Таким образом идет отработка зрительно-моторной координации.
Разработчики подобрали оптимальный тип и громкость мелодий, поскольку, если они будут слишком резкими, пациент может испугаться.
По похожему принципу ребенок может отработать навык различения цветов, осознать суть понятий «вниз – вверх» и «влево – вправо».
PinGO радиоуправляем. Это очень удобно для работы психолога. Робот может передвигаться и, привлекая внимание пациента, заставлять двигаться и его.
Для определения уровня внимания и усталости ребенка зеленоградская компания «Нейроботикс» предоставила юным разработчикам нейрогарнитуру NeuroPlay-4C. Это дало возможность успешно проводить мониторинг психического состояния пациента во время терапии.
Терапевтические игры согласованы с практикующим психологом зеленоградского реабилитационного центра Татьяной Захаровой, на его базе проведено тестирование технического средства.Апробация робота показала бесспорные успехи в привлечении и более длительном удержании внимания детей с заболеваниями аутистического спектра. Робот PinGO передан школой зеленоградскому реабилитационному центру в дар.
Ребята благодарят дизайнера Ксению Рогачеву за помощь в разработке корпуса для робота. PinGO получился очень забавным.

Михаил ВОРОБЬЕВ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама