Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 21 августа 2019 г 19:36

Статьи

23 Ноя 2018 14:23

Остановите время на мгновенье

Остановите время на мгновенье

Сорок лет назад начались съемки одного из самых известных советских фильмов – «Место встречи изменить нельзя». В Гостелерадиофонде к этой круглой дате выпустили цифровую копию киноленты. Она стала максимально приближенной к современным стандартам.

Еще раз про любовь

Высоцкий... Для нескольких поколений он стал, пожалуй, символом: «Я не люблю себя, когда я трушу, Обидно мне, когда невинных бьют, Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более, когда в нее плюют».

Прославленная картина Станислава Говорухина стала последней большой работой в кино Владимира Высоцкого. Съемки закончили в 79-м, через полгода Владимир Семенович ушел от нас.

Жизнь его была фантастически стремительной, и на последнем этапе музе барда, Марине Влади, отчасти удалось несколько ее упорядочить. За два дня до кончины Высоцкий написал Марине в так и не отправленной открытке: «Я жив, 12 лет тобой и Господом храним».

Марина Влади – кинозвезда, признанная всем миром. Но она варила своему мужчине обеды и убирала в квартире, слушала новые песни, когда он будил ее ночью. Снабжала западной одеждой, мебелью, бытовой техникой, вывозила за границу. Заменяла санитарку после очередной автоаварии. Даже прощала маленькие мужские слабости.

Актер Лев Перфилов, сыгравший в фильме роль фотографа- криминалиста Гриши Ушвина, вспоминал:

– Первый раз режиссерская команда: «Мотор!» на съемках этой картины прозвучала в Одессе, в Парке культуры и отдыха. Выйдя на улицу в один из перерывов, я увидел Марину Влади с какой- то женщиной. Решил вернуться и позвать Высоцкого. Но он появился в дверях сам, увидал Марину и вдруг… затанцевал на крыльце бильярдной, где мы тогда снимались. Это был сумбурный, радостный танец, похожий и на «цыганочку», и на «яблочко», с чечеткой, восторженными восклицаниями. Марина Влади улыбнулась. А Владимир эффектно закончил танец, широко раскинул руки, засмеялся и… ушел в бильярдную. Кстати, в этот день Марине исполнилось 40 лет.

Другого Жеглова не будет

Как ни странно, Владимира Высоцкого сразу утвердили на роль Глеба Жеглова. А вот на роль невесты Шарапова Веры Синичкиной претендовали 12 актрис. Более того, сам Высоцкий просил С. Говорухина взять на эту роль Марину! Но художественный совет встал стеной: чтобы западная прима играла простую русскую девушку-милиционера – не бывать тому.

Да, худсовет понимал, с кем имеет дело. Только стартовали пробы, а Марина Влади долго, эмоционально уговаривала Станислава Сергеевича взять на роль Жеглова другого актера. Аргументировала тем, что Владимир Семенович плохо себя чувствует, съемки пятисерийного фильма длительные, а она смогла бы его подлечить за рубежом. Причем сам Высоцкий, который по рассказам Аркадия Вайнера и был зачинателем экранизации их с братом книги «Эра милосердия», стал с ней соглашаться.

Оператор картины Леонид Бурлака воспроизводил эту действительность:

– Конечно, он очень хотел сниматься, но также понимал, что ему непросто будет выдержать ежедневную занятость, выматывающие моральные и физические нагрузки. Но когда затягивать стало невозможно, С. Говорухин пошел ва-банк и заявил Высоцкому: «Не будет тебя – я откажусь снимать, в принципе». К тому же с момента принятия решения снимать фильм прошел год.

Тогда Высоцкого с трудом на несколько дней выпускали к жене во Францию, теперь же он мог ездить по всему миру. Тем не менее, подвести друга – Говорухина – Владимир Семенович не смог. Правда, отлучки за пределы страны у него случались: Марина Влади не оставляла надежды поправить здоровье мужа. Его подчас заменял дублер, если Жеглову надо было стоять к камере спиной. На дублера одевали «фирменный» жегловский пиджак. Звук же в то время записывали отдельно от изображения.

Но однажды чуть не грянул скандал. Съемки только начинались, а Высоцкий с Мариной уехали в Париж на неделю. Семь дней пролетело, все кадры «в отлучке» уже сняли. Другие известные актеры со своими жесткими графиками простаивали. Звездная пара пропадала полмесяца. Никто и не знал, что они из Франции уехали в Штаты, а ведь визы у Владимира не было. Но проблему Марина решила, и на прошедших в США концертах Высоцкий имел огромный успех. Его стали узнавать не только как мужчину знаменитой француженки.

В прошлом – не хочу!

Мы не представляем, как это не было бы Жеглова-Высоцкого: «Невоспитанный ты человек, Ручников! Выражайся при даме поприличнее, а то я тебя огорчу… до невозможности!». Но ведь Марина Влади прекрасно знала, с какой отдачей будет лепить Жеглова ее муж. Гораздо позднее его кончины она вспоминала: «Володя был очень работоспособным и, если можно так выразиться, работолюбивым человеком. Театральные спектакли, репетиции, съемки, сольные концерты – бесконечная гонка, отнимавшая по 18 часов в сутки. Даже на отдыхе он не мог сидеть просто так, ничего не делая. Но как к нему приходила нужная рифма, образ, я не знаю. Он мог вскочить среди ночи и как одержимый писать несколько часов кряду». Потому что отдача делу была полная. Художник-постановщик фильма Валентин Гидулянов говорил, что он просто чувствовал появление Высоцкого в павильоне. Вот он стоял в темном углу и оттуда во всех деталях рассматривал декорации. Подходил и с восторгом: «Надо же! Именно в такое отделение милиции меня приводили частенько». Или: «Ты смотри, точно такой же продмаг в центре Москвы отлично помню».

Идут съемки знаменитой погони из ресторана «Астория» за Фоксом. Жеглов-Высоцкий стреляет по уходящей машине, где засел бандит. Реквизиторы ошиблись, поставив в милицейском автобусе стекло, которое нужно было разбить, чтобы стрелять, толщиной шесть милиметров вместо двух. Владимир Семенович бьет рукояткой пистолета по стеклу – нет эффекта. Бьет сильно и от мизинца до запястья режет руку. Когда съемку остановили, кровь брызнула фонтаном.

Пришлось на время ему забыть о концертах – не мог играть на гитаре. Зато снимался не отрываясь. Сколько такого рода эпизодов случалось! А здоровье его все ухудшалось.

Владимир Высоцкий однажды написал стихи, посвященные своей Марине: «Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ. Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю. Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас, А в прошлом – не хочу, а в будущем – не знаю». Только место и время этой встречи изменить было невозможно. Так устроено кем-то…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 16.08.2019 20:24:18

    2-к квартира, 49.1 м², 3/4 эт.

    Продаём 2-х комнатную квартиру на ул. Рабухина. "Сталинка", светлая, с высокими потолками, комнаты изолированные, с/у раздельный, хорошая планировка,…

  • 21.07.2019 19:35:27

    Поварово, продаю 3-комн. кв.

    Продаётся 3-х комнатная квартира в Поварово , в микрорайоне Локомотивный . Экологически чистый район . Отличная транспортная доступность . 10 мин пешком…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 12.04.2019 10:40:46

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2"

    Уч. 6 сот., СНТ "Рассвет-2" в районе ж/д станции
    Березки (Михайловка). Есть эл-во. *8-903-130-1816

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград