Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 13 декабря 2019 г 15:30

Статьи

31 Янв 2019 22:41

Виват, королева!

Виват, королева!

– Мне некогда было в жизни заниматься ничем, кроме музыки, – убеждена Тамара Михайловна. – Даже болеть.
Вы можете сказать, что она трижды выходила замуж, у нее есть любимейший сын Сандро.
Но ее уже давно называют великой певицей. Она давала сольные концерты в крупнейших залах мира – парижской «Олимпии», ньюйоркском «Карнеги-Холле». Легендарный французский композитор Мишель Легран, почивший неделю назад на 87-м году, каждый раз встречаясь с ней, повторял: «О, моя божественная Тамара!» За всем этим стоит не много, а очень много. Она действительно такая одна. Ее голос единственный в своем роде – даже французы сравнивали Тамару Гвердцители со своим идолом Эдит Пиаф.
Как минимум, дважды в жизни она шептала: «Этого не может быть, это сон». Но это был не сон – талант. Первый раз сон обернулся явью в 1981 году, когда 19-летняя Тамрико, как ласково ее называли в родном Тбилиси, участвовала во Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей. Девушка не собиралась на эстраду и приехала на конкурс вовсе не побеждать: просто в тбилисской консерватории, где училась Тамара, были каникулы. Но после первого тура к ней подошел дирижер оркестра Всесоюзного радио и телевидения Юрий Силантьев и сказал: «Вы – наша надежда».
– А я смотрела на него, как на Бога, – вспоминала Тамара Михайловна. – На него, выдающегося скрипача, чье имя значилось на
«золотой доске», установленной в Московской консерватории.
По окончании выступления молодой певицы во втором туре конкурса Ю. Силантьев в ее честь поднял оркестр. Мало того! Председателем жюри была Александра Пахмутова. Конкурс закончился, Александра Николаевна также подошла к девушке и сказала тоже самое: «У нас есть большие надежды, раз появляются такие певицы». Вот после этого Тамара Гвердцители и определила, как ей развивать свою
творческую карьеру.
Второй «сон» стал явью в тяжелом для нашей страны 1991-м году. Уже знаменитая в СССР певица за два года до того записала песню из
кинофильма «Шербурские зонтики», и ее агент отправил кассету с записью автору песни мировому кумиру Мишелю Леграну. Вероятность того, что маэстро получит кассету и прослушает ее, была крайне мала – таких кассет к нему отправляли тысячами. М. Легран прослушал запись через два года и немедленно пригласил Тамару в Париж. В «Олимпии» композитор не раз повторял зрителям: «Запомните это имя – Тамара». Так она начала завоевывать мир. Но когда Мишель Легран предложил певице контракт на два года, она
отказалась: ее семью вместе с ней не выпускали, а поехать без родных Тамара не могла в принципе. И это тоже ее кредо.


Ни грамма эскимо
Песенку «Топ-топ, топает малыш» в свое время пели и дети, и их родители. Но кто ж мог тогда подумать,что 3-летняя кроха, дебютировавшая с 2-летним братом в прямом эфире на тбилисском телевидении, в самом деле «доберетсядо неба». Папа – кибернетик, мама – учитель. Родители уверяли,что петь Тамрико начала, пожалуй, раньше, чем выговаривать «гамарджоба».
– Да, кажется, я пела всегда. А представляете, мне, сластене, в восемь лет учитель сказал: «Другие девочки могут есть мороженое, а ты нет». Трагедия, которую я пережила. Потому что для меня есть более страшная проблема, нежели отказ от мороженого – ангина.
Подчас Тамара Михайловна признается, что до сих пор она, выдающаяся певица с уникальным голосом, в жизни остается ребенком. Серьезный ребенок получился. Она ходила в детский сад, где учили английский язык, и там начала выступать, как солистка хора. В первом классе давала фортепьянные концерты. В 9 лет ее приняли в знаменитый детский ансамбль «Мзиури», и уже тогда начались гастрольные будни поразительного таланта певицы.
– До сих пор помню, как мы репетировали музыкальный спектакль «Буратино». Все девочки видели себя в роли Мальвины, а я выбрала роль Пьеро. Я была таким несчастным Пьеро, что в зале дети захлебывались слезами.
В 12 лет она написала песню, посвятив ее почившей однокласснице. В этом же возрасте выиграла первый конкурс – «Красная гвоздика» в Сочи. Окончив общеобразовательную и музыкальную школы, хотела было поступать в театральный институт. Но тут мама, в принципе, никогда не давившая на дочку, настояла – только в консерваторию. Причем Тамара обучалась по классам «композиция» и «фортепьяно»,
а параллельно в специальном колледже училась вокалу. Уже в 20 лет она выпустила два небольших сольных альбома. Музыка – это океан, уверена певица. Для Тамары Гвердцители это кругосветное плавание. «Слава? Это же талант профессионала – ремесло, в котором растворен художник. Для меня это ремесло – поиск и страсть, сомнение, энергия. Моя жизнь».

Импровизация
Вы замечали, что Тамара Михайловна на сцене очень волнуется – это певица, которую уже два десятилетия знает весь мир! Она не видит в этом ничего странного. «Да вообще нужно очень большое усилие, чтобы выйти на сцену: я же сейчас предстану перед сотнями глаз. Перед сольным концертом и вовсе за несколько часов до начала ничего не могу есть».
Ее концерты – импровизация: слава Богу, что некоторые музыканты работают с Т. Гвердцители много лет. За годы гастролей она научилась засыпать в транспорте по дороге на очередной концерт. Порой, выйдя из самолета, уже через пару часов выходит на сцену. А вот жизнь…Видимо, для нее это тоже импровизация, поскольку она признается, что на чужих ошибках учиться у нее не выходит. И ведет она до сих пор себя излишне эмоционально, нерасчетливо. Считает себя сумасшедшей матерью, сына Сандро называет главным мужчиной своей жизни.
– Любой человек бывает не в форме – и у меня, конечно, как у всех, случаются проблемы. Только я не даю себе такого права – быть не в форме, потому что тут же чувствую – начинаю опускаться, как артистка.
Талант – тяжелейшая ноша. Нести его всю жизнь может только очень сильный человек. Как она поет в своей знаменитой песне:
«Виват, король, виват! Виват, король!
Покоя ты не знал.
Без пушек, без солдат своей игрой
Ты страны покорял».
Виват, королева!

Рубрика: Культура
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 06.07.2019 10:41:52

    Дача

    Продам дачу 8 сот  ,удобную , с мансардой,2 этажа , Ленинградское ш,Конаковский р-н ,СНТ "Природа" ,Тверская обл ,рядом национальный парк "Завидово"…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама