Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 25 сентября 2018 г 00:57

Интервью

06 Окт 2017 19:45

Егерь виртуальной Вселенной

Егерь виртуальной Вселенной

Ему 31 год, и полжизни из них Илья работает – защищает виртуальный мир от нападок… себе подобных. Стал в десятом классе(!) руководителем службы аудита одного из московских банков. И, поступив в МГТУ им. Баумана, создал фирму, потому что, как оказалось, некому от тогдашних компьютерных мошенников отбрыкиваться. Причем работал и на нефтяные компании, банки: юноше с аттестатом зрелости доверяли самые серьезные фирмы! Вы скажете, в 90-х годах прошлого века все было возможно? Но о кибербезопасности тогда знали единицы, и он в том числе – выпускник школы!

Хотя и сейчас, когда хакеры обнаглели до последней степени, большинство обычных пользователей, а это мы с вами, не хотят понимать: появилось новое суперсовременное оружие – «наганы» XXI века. Мы не садимся без прав в машину, не плаваем, не овладев брассом или кролем. А вот компьютером балуемся, не поставив туда нормальный «замок».

Итак, о молодом человеке, добившемся большого успеха в мире непаханом. Девиз у него стандартный для умников: Делай! Другой вопрос, когда ты создаешь то, в чем особо никто не разбирается. Ему уже 31, и он 13 лет (повторим) охотится на компьютерных жуликов: Илья сегодня – современный Шерлок Холмс. А поскольку среди киберворов есть очень умные и грамотные люди, бороться приходится по полной программе. Господин Сачков негативно относиться к импортозамещению. Он убежден: нужно пытаться создавать нечто новое, нестандартное – то, чего нет у других. Во всем мире! Компания Group-IB способна производить подобные решения, поэтому успешно конкурирует. Ее главе постоянно угрожают: по телефону, Интернету, «за кадром»: собственная безопасность для него и фирмы столь же необходима, как и компьютерная.

ПЛОХОЙ ВЫ ПРОДАВЕЦ, ХОЗЯИН

Илья – импозантный, модно одетый молодой человек с необычной прической. Улыбка у него вполне искренняя, взгляд цепкий, сверлящий: ты кто, дружок, спрашивает он, часом не… Это неизбежно, когда все время ловишь невидимых бандитов, создаешь для них капканы.

– Я дружелюбно отношусь ко всем, – уверяет он, – с чего вы взяли, будто я агрессивен, но доверяю лишь близким друзьям, с которыми работал много лет и убедился в их искренности. Когда начинаешь изучать биографии неординарных людей, почти всегда сталкиваешься с тем, что начинали они скверно или очень скверно. А потом, как правильно, по шапке и мозгам, извините. Вы зайдите для интереса на сайт столичной физико- математической школы №444. Председатель управляющего совета школы, а теперь заместитель Правительства России – выпускник этой школы Аркадий Дворкович.

Нет, Илья из вполне обычной семьи: отец – физик, мама – аналитик.

– Слушайте, как же вас выгнали из столь достойного учебного заведения?

– А нельзя заниматься тем, что тебя никак не привлекает. Есть твои мечты, с детства, вот и надо пытаться пойти по этому пути, только реально.

Не сразу Кибер-Холмс понял, что будет отстреливать хакеров: сначала он сломал однокласснику нос – скандал был жуткий; затем стал подделывать всему классу оценки: опыта не хватило – обнаружили, и скандал был чудовищный. А в 6-м классе(!) и вовсе подлил ради опыта клофелин в чай другу, не знал, конечно, к чему это может привести. Из школы выгнали.

Попал он в другую, тут и понял, чего делать не надо: стал неплохо учиться, и в свою альма матер его возвратили. И до того изменился, что десятиклассника, чуть ли не «ночевавшего» в кабинете информатики юношу, попросили отследить школьного хакера, воровавшего местный трафик. Написал приложение – нашел интернет- воришку. Потому и в Бауманку пошел, и окончил с красным дипломом. Но ведь фирму решил создать, лежа в больнице после непростой операции – парня спасали от воспаления оболочки лобных пазух после гайморита. Вот тут он и прочитал уникальную книгу о компьютерных расследованиях. И тотчас стартовал. Вроде все ясно. Холмс – да, но коллеги Ильи полагают, что хотя «сыщик» он отменный, а вот продавать свое «богатство» – товар не умеет: ему всегда хочется помочь терпящим бедствие, снизить стоимость, но какой же это бизнес. Поэтому к продажам в своей фирме начальника не допускают.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ИНТЕРНЕТУ ВСЕ ПОДРЯД

Сегодня компания Ильи Сачкова входит в семерку крупнейших в мире. В основном компьютерные криминалисты и сыщики помогают банкам, отыскивая и предотвращая хищение огромных средств. Подчас приходится противостоять шантажу, кибертерроризму. Но компания не только «воюет», но создает «окопы» – программы, препятствующие компьютерным грабителям. Вообще, Илья Константинович полагает, что в «нежном» возрасте начинать бизнес гораздо эффективнее – еще присутствует чувство некой беззаботности, легкости, поскольку не задумываешься о море проблем, наверняка возникающих. Правда, он начал именно СВОЙ бизнес, оттого тот и удался. Но ведь приходится все время воевать. В детстве бодался, сегодня даже окна фирмы, бывает, обстреливают, вирусами шкодники «дерутся» с компьютерными «операми» Group-IB. Мало того, Сачков несколько раз в неделю тренируется: его спорт один из тяжелейших – тайский бокс. Это когда удары наносят и кулаками, и коленями, и ступнями, и т.д. Мистер Кибер-Холмс даже несколько раз получал сотрясение мозга, но тренировки не бросил. Он всегда думает, прежде чем заняться любым делом. Поэтому и информацию о себе призывает не выкладывать бездумно. Конечно, он поможет найти мошенника, но ведь это дорого, да и зачем себе создавать лишние проблемы. Илья Сачков знает, о чем говорит.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 21.09.2018 15:32:58

    продажа квартиры

    Продается 2-х комнатная квартира повышенной комфортности с ремонтом, Московская область, Солнечногорский р-н, д. Радумля, мкр. Мехзавода, д. 15, 7/9 эт.…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 31.08.2018 09:29:06

    Продаю 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5.

    ПРОДАЮ 1к кв Голубое, Родниковая, корпус 5. Солнечногорский район, 25 км от МКАД. Новый развивающийся район вблизи Пятницкого ш., детские и спортивные…

  • 16.08.2018 19:34:21

    Спортивный зал

    Аренда помещений для различных мероприятий
    (семинары, тренинги, обучение, фитнес,
    танцкласс, массаж и др.)

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск