Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 17 октября 2018 г 21:19

Интервью

10 Ноя 2017 10:16

Судьба режиссера случилась не киношная

Судьба режиссера случилась не киношная

Его далеко не все любят – привычно завидовать тем, кому вроде бы повезло. А разве Федору Бондарчуку повезло иметь таких РОДИТЕЛЕЙ? Это же ноша невероятная… на всю жизнь.

НЕ БЛАТНОЙ Я-Я, МНЕ ДОСТАЛОСЬ!

В 19 лет Федор впервые снялся в кино, это был «Борис Годунов», который поставил… а как же, его отец, Сергей Бондарчук. Отец, конечно, требовал с непокорного уже тогда юноши больше, чем от остальных, а… а чего это он его снимал? Почему нет – сын уже тогда учился во ВГИКе. Ах, и учился там, ну, ясно – папенькин сынок.

Скучная это все критика, круговерть без смысла и идеи. Знаете, тогда Борис Годунов, сыгранный Сергеем Федоровичем, напутствовал сыну, царевичу Феодору, исполненному сыном Федором, словами Пушкина: «Не изменяй теченье дел. Привычка – душа держав».

Кажется, сын гениального режиссера понял, что хотел сказать ему отец: Федор, по привычке, всегда шел своей дорогой, переламывая себя, искал нового, непонятного, не сделанного. Какого мужества надо было набраться, простите за штиль, чтобы сыграть в 35 лет князя Мышкина в очень неоднозначной интерпретации «Идиота» – кинофильме «Даун-хаус».

«Я и правда несколько раз от голода в обмороки падал, но компьютер не оставлял…» – замечает князь, работавший в киноверсии среди прочих дел программистом! Понятно, картина иллюстрирует очень импозантные, скажем мягко и некрасиво, привычки и закорючки жизни, сложившиеся в 90-х годах прошлого века. Но Достоевский? Ясно же, что критики изрешетили буквально картину, под пули одним из первых попал и Ф.Бондарчук. Но пошел же «под пули». А в актеры он и не собирался, хотел податься в МГИМО, в дипломаты, но отец просто затащил его во ВГИК, а не принять сына Бондарчука, конечно, не могли.

«Да, по блату попал», – не отпирается кинорежиссер. Только через год весь блат сдулся, поскольку Сергея Федоровича на 5-м съезде кинематографистов сняли с поста первого секретаря правления. На него даже в институте тыкали – вон-вон пошел сынуля… А ему как надо было – отказаться от родителей?

Я САМ!

Сын Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Так получилось. Тут опять про режиссерское мужество. Но снять «Войну и мир», снять гениально. «Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно-растерянным выражением. Наконец он вспомнил, что надо признаться в любви, но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя».

В картине Пьером был отец – Сергей Бондарчук, Элен Курагина – мама, Ирина Скобцева… Классика. Конечно, уже пацаном сын звездных родителей стал бунтарем: хулиганил, филонил, протестовал – мол, я не только сын, я – сам по себе! Правда, занимался параллельно и в художественной школе, отменно рисовал. Сегодня он откровенно признается: человек я тяжелый, ко мне нужно приспособиться. Вряд ли это рисовка, когда всю жизнь по тебе бьют, легким быть не выйдет – разорвут.

У него есть фанаты, обожатели, недоброжелатели, недруги – все, как положено. Проблема в том, что он не только сын знаменитых родителей, его уже перестали сравнивать с творчеством отца. Нынче так штормит – в этот суперпереходный период – что «объяснители» Бондарчука-младшего, извините за корявое слово, заведомо станут на перепутье: люблю – не люблю – не понимаю. Вместе с многолетним другом, сыном Никиты Михалкова Степаном, Федор создал компанию, снимавшую клипы – создал в самом начале 90-х, когда у нас в стране этого дива никто не «пробовал».

Именно он представил стране в клиповом варианте и Аллу Пугачеву, и Владимира Преснякова, и Бориса Гребенщикова – да всех, кого мы знаем.

Как относятся люди к неизведанному? Одни с восторгом, другие с ненавистью. Как вы хотели? А ведь Сергей Федорович, награждавший сына за год до кончины, в 1993 г., премией «Овация» одобрил клипмейкерство – и не потому что сын. Оценил. По кругу даже великому вечно крутиться – бока и мозги натрет. «9-ю роту» о «молодняке», попавшем на страшную войну в Афганистане, как она есть, режиссер снял в 2005 г. Почему эта картина стала у нас в прокате, избалованном американскими боевиками, самой кассовой в тот год? Несмотря, опять же на жесткую критику? Режиссер играл в картине прапорщика. Тот объясняет солдатам про первый бой: «Не в бой, а боевой выход. Наша задача – занять высотку над дорогой и держать оборону: наши колонны охранять». Потому что на самом деле он – светский лев, а пот течет на тельняшку прапора, циничного, мощного, беспощадного и…своего. И мнение у него свое, а враги есть у сильных, на слабых враги времени не тратят.

ПОВЕЗЛО?!

Федору Сергеевичу уже 52. Он все время идет по своей дороге. Протаптывает. Иногда «шоссе» выходит, порой и тропинка, но это намозоленное. Два фильма он снял по знаменитому роману великих фантастов братьев Стругацких «Обитаемый остров». На поверхности – боевик, а глубже – утонуть можно. Кто и как имеет право управлять обществом и что из этого выходит – «только и всего». А потом – кинополотно «Сталинград». Комедия «Призрак», и Федор там призрак. И снова фантастика – фильм «Притяжение» о появлении инопланетян в Москве.

Ф.Бондарчук экспериментирует: как же подойти к системе жизни, с чем ее сравнить? Впрочем, не дай Бог, в дешевые философы удариться.

Ему уже 52 и… Он доказал, что многое может сам? Конечно, если не лукавить. Везет? Опять ну да… Один из самых известных кинорежиссеров и актеров, серьезный предприниматель, множество проектов реализовал на телевидении… Если не вспоминать, что восемь лет назад, в 46 лет, умер ла сестра Алина. Если не иметь в виду, что 18-летняя дочка Варвара – особенная девушка, страдающая аутизмом. У Федора Бондарчука случилась судьба. Приключилась. Любите-не любите, а равняться на него, как и некоторых других, придется. Выдюжил.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск