Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 февраля 2019 г 11:54

Интервью

08 Фев 2018 19:56

Взрослый ребенок – живая кукла

Виктор Сухоруков: Вообще-то я человек слабый. Но бросил пить, курить и вот бросил гостеатр, где служил. Ушел в никуда в день своего 50-летия...

САМИ ВЫ УРОДЫ – ЕСЛИ ХОТИТЕ

Перечислять фильмы и спектакли Виктора Ивановича скучно – при желании фильмо- и театрографию легко найти в Интернете. Почему скучно? Ну, тут как – есть смысл, например, говорить о ветре: слабый, вздорный, теплый, если вы, конечно, изъясняетесь не о погоде. Сухоруков – живая страсть, и это правда. Он так живет. Помните, как гоголевский Нос разгуливал по улицам Санкт- Петербурга? Вот он такой – Виктор Иванович.

Внешность у него, конечно, определенная, потому играл частенько всяких уродов, негодяев, мерзавцев, мог смертельно ненавидеть своих героев, а потом успокаивал себя: мол, жизнь такая, что я так уж. Он, не стесняясь, рассказывает о своих невзгодах, да что там – всамделишных грехах. Смотрит на себя со стороны, что ли. Или стыдится за себя перед самим собой, а других не трусит, потому как разве есть чистенькие совсем? Так они тогда не люди, а манекены.

Однажды я услышал от девушки, пережившей личную драму: «Меня Сухоруков вылечил. Я смотрелась в него, как в зеркало, видела и уродство, и срамоту, и золото». Правда, видела, без прикрас, шутовства. Многие, как он, будут о себе рассказывать, как в 90-х страшнючих годах прошлого века, когда его стали снимать без передыха, услыхал актер о себе: мол, что они там нашли в нем – урод уродом? А впрочем, чему удивляться: время такое и герои такие же.

– Страшно стало, плакать хотелось или матом ругаться, – вспоминал, улыбаясь, моргая, морща лоб, Виктор Иванович.

А затем рассудил: чего же я так... Был героем, стало быть, одной из страничек времени оказался, показал, какое оно, это время, вышло. Но раз так – не попросту жил, не зря актером стал – это же хорошо, пусть тогда красавцы голосят.

ЭПИЗОД…

Вы смотрели фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей»? Фильм поразительной силы, но разве каждому захочется заглянуть в унитаз и там разглядывать судьбу... человеческую. В том числе – там... Конец 90-х, мы действительно пережили очень тяжелую десятилетку, на поверхность всплыли людские персонажи, которые как бы и не человеческие вовсе. Такого молодца играл Виктор Иванович, и его персонаж, также Виктор Иванович, который ходил с очаровательной улыбкой и, наслаждаясь, приносил даже не зло, а смрад. Собственно, как и герои, фотографировавшие обманом и шантажом неглиже несчастных женщин, авторы фильма сделали снимки накопившегося страдания той нашей десятилетки 90-х. Во всяком случае, так многие этот фильм понимали.

Каково быть с этим другим Виктором Ивановичем Виктору Сухорукову-актеру? Он же артист до мозга костей. Он нырял в эту роль с открытыми глазами, становился мерзавцем, потом выныривал и чувствовал, как от него смурно пахло. Сухорукову трудно всегда было выбираться из своей роли. Он честно, не стесняясь, опять же рассказывал про свою житуху: «Грехи – один был, большой. Пил, сильно, очень сильно». Он начал пить как раз снимаясь в роли этого лысого улыбчивого мерзавца в шляпе Виктора Ивановича. Ненавидел эту роль люто, но куда же деваться, раз впрягся. Чтобы выдержать, брал на съемочную площадку пакет из под кефира, наливал туда водку, так и держался.

Съемки завершились, а вот пьянка занесла. Однажды сам себе сказал: «Все, Витя, устал, пора заканчивать. – Выдержишь? – Черт его знает, но очень хочу. – Готов? – Готов. – Легче станет очень нескоро». Встал он наутро, собрал бутылки и начал новую жизнь. Прошло 20 лет, и он действительно сегодня абсолютно выдающийся актер. Удивляется, если спрашивают – неужели это интересно, в жизни столько вещей неразгаданных. Но куда ж деваться – актер!

ЗЕРКАЛО

Его понять легко и невозможно. Он настоящий – Сухоруков. Когда говорит, что не терпит снобизма – да, и слава Богу. Искусство ощущает настроением – это мое или не мое, не терпит наушничества – так же, как его отец Филарет из нашумевшего кинофильма Павла Лунгина «Остров». Ему в лицо скажут: «Шут вы, дядя, клоун», а он расхохочется довольный и поддакнет: «Ну да, это все я. А может кукла для людей, только живая». «Зачерстветь, покрыться плесенью, раствориться в суете. Никогда... Каждый человек родится творцом».

Это философствовал его персонаж Сарафанов- старший из пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Потому что жить, покрывшись плесенью, Виктор Иванович действительно не может. Никто до сих пор не забыл дилогию «Брат» и «Брат–2», где В.Сухоруков был бандитом Виктором Багровым, старшим братом Данилы, сыгранного Сергеем Бодровым. Узнав о смерти Сережи, Виктор заперся дома и три дня не отвечал на звонки, рыдал. Но когда ему говорят: как же так, у вас, в основном, отрицательные роли – подонки какие- то. Не обидно? Он отвечает: «А кто будет их играть? Разве на свете живут только ангелы? Были у меня и позитивные роли, отчего же, но особой известности не нашли, а вот всяких разных нехороших людей я играю хорошо. Да и интереснее их играть, нехороших – так жизнь устроена». Ему опять: но вы улыбаетесь – хорошо вам или плохо. Шумите и улыбаетесь. И здесь ему есть что ответить : «Киснуть не хочу. Зачем мне чья–то жалость, презрительное сочувствие. Нет, мне нужно заряжать людей энергией действия. Больно? Двигайтесь, деритесь, избавляйтесь от подонков и мерзопакостности в самом себе. Вот это по мне».

В прошлом году актеру в подмосковном Орехово-Зуево установили памятник по случаю 65- летия, где он и родился в самой простой семье. И говорил о ней всегда откровенно: главной мечтой его было вырваться отсюда, ворваться в другую жизнь. Как это происходит, кто его надоумил – может это в героях своих он кричит: смотрите, я таким был... В МХАТ его не приняли после школы, сказали: никогда актером не стать тебе, юноша. Потом армия, завод и... В ГИТИС приняли сразу, с удовольствием, разглядели. Вот так и выходит, что он до сих пор работает, извините, зеркалом. Поглядите, не испугайтесь. Что там? Ай-ай-ай…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск