Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 15 декабря 2018 г 12:06

Интервью

02 Мар 2018 09:32

Зеленый град – Гренландия – мыс Горн

Зеленый град – Гренландия – мыс Горн

Владимир Зайцев, физик, поэт, теледокументалист: «Мне удалось впервые показать и рассказать всей стране, насколько уникальны путешествия Федора Конюхова».

Над пропастью во льду

Кто не знает Федора Конюхова? Видели: смотрели документальные фильмы его фантастических походов в пустынях Эфиопии, в гренландской ледяной пустыне, на Южный полюс и... Это «окно» в Федора. А кто прорубил? Зеленоградец Владимир Зайцев – они познакомились с Конюховым еще в 94-м.

– Ветер в лоб, наклон вперед, Cанки на буксире. Вызов брошен. И ползет, Точка в белом мире. 2007 год. Гренландия, лед, тишина, только не санки – собачьи упряжки. На одной из них Федор Конюхов, пересекающий ледяной щит высотой два километра.

У Зайцева своя упряжка и камера в руках. Он перегоняет караван и снимает Федора спереди, отстает, снимает уходящий караван сзади. Мчатся собаки. Бам – упряжка слетает в трещину, висит, Зайцев успевает выпрыгнуть, мгновенно хватает за постромки, вытаскивая умных псин, но проваливается в ледяную жижу: март, ледники текут. А под ним, быть может, километровая бездна... Изворачивается, выбирается из ямы. Камера? Цела! Холод, влага, ветер... Ничего, потом отогреется – он же путешественник-профи. И это Экспедиция – лидер и его команда: одно без другого не бывает.

«Мой дом, бродягу принимай! Под бой часов у стен МИЭТа»

Кавказ и Тянь-Шань, Памир, Хибины и Байкал, Австра- лия, мыс Горн, Камчатка, Африка – мир на ладони. В марте Зайцеву стукнет 64, зацепила его жизнь «бродяжья» в детстве, на Дальнем Востоке. Родился он во Владивостоке, в семье военного. Мальчишкой был любопытным: отличником, «глотавшим» книги и в то же время дравшимся «стенка на стенку» во дворе, хулиганью спуску не дававшим, за что ребятня его уважала. Но при этом идейный рос парень. Как-то старший брат «украл» его в недельный поход в уссурийскую тайгу, в бухту Тайваза Уссурийского залива.

– До сих пор помню, как мы добирались до бухты по тайге, вокруг светились гнилушки, а за пазухой у меня лежала «Как закалялась сталь» Н.Островского, – вспоминал Владимир Васильевич. – Кормились морскими раковинами, острогами рыбу ловили, костер, палатки. Так и началось – потом походы, Жюль Верн и Фенимор Купер, учитель географии стоящий...

В Зеленоград семья приехала, когда юноше исполнилось 15 лет. Говорит, как в сказку попал из продуваемого ветрами Приморья. Еще толком не было Центрального проспекта. Застраивался 5-й микрорайон. Поднимался город. «Но я был насквозь патриотом и всегда – комсоргом». В 609-й школе ему даже выдали красную папку – Комсомольское поручительство чести: это, верно, задумка любимого завуча Розы Иосифовны Усачевой.

– МИЭТ? Конечно! Я же был «круглый», физику обожал. А тут новый институт, микроэлектроника – песня! Вот и поступил на физико- технический факультет, и здесь был комсоргом. И уже тогда бродили студенты по всей стране на каникулах. Вот такая заварушка зеленоградская началась у Зайцева. В 17 лет он написал: «Шоссе бежит за горизонт, Стрелой – вперед, стрелой – назад. Здесь проходил когда-то фронт. А ныне тут – Зеленый град».

Через пустыню и Эверест… в Марианскую впадину

Сидят матерые ученые- электронщики в НПО «Научный центр» и вваливается к ним парень – патлатый, бородатый, в клетчатом пиджаке и полосатых брюках. Только вернулся с Камчатки, где его оставляли зимовать в Долине гейзеров – признали! Тот самый Владимир Зайцев, старлей, отслуживший на секретном полигоне Эмба в Казахстане, где рассчитывали траектории полетов новых ракет. В «НЦ» занимались проектированием первых в стране бортовых ЭВМ для космических станций.

– И сосватали меня стать секретарем комитета комсомола «НЦ», – улыбнулся Владимир. – Думал-думал и согласился, только поставил условие: буду неосвобожденным, наукой надо заниматься. Кто-то заранее программирует людей, что-то создающих первыми?

Ну вот, Зайцев стал комсомольским лидером, а дальше? Он открыл Штаб походов по местам боевой славы, причем ребята ходили в горах, на перевалах, где шли бои, первыми оставляли таблички от зеленоградского райкома комсомола. А потом с его подачи создали комплексные молодежные творческие коллективы! Начали делать первыми в стране школьные компьютеры. Первыми в СССР организовали школьные компьютерные классы на основе компьютеров ДВК. Возглавил Зайцев и первый школьный компьютерный центр. Интернета не было, а они сформировали коммутированную сеть, качали образовательную информацию!

А в 1987 году такой класс Зайцев организовал в родной станице генсека М.Горбачева, после чего из «Научного центра» ушел и основал свою компанию. И тут начались его путешествия. Смешно пытаться запихивать в один «пассаж» все его приключения, экспедиции с Федором Конюховым. Зачем? Главное вот что:

– Путешествие – глобальный проект команды, – формулирует Владимир Васильевич. – Как переплыть океан? Безумие – если не понимаешь. Но океан – это и течения надо знать, как перейти из одного потока в другой. А еще – нужно подготовить современную суперлодку. Найти спонсоров, рекламу. А плюс к этому обладать фантастической силой воли – такой, как у Федора. Поэтому для него лично – не главное, например, покорить Эверест. Ему надо отснять фильм, чтобы показать, как люди это делают. Образовательное телевидение – он сегодня заместитель руководителя СГУ-ТВ (телекомпании Современного гуманитарного университета). Экспедиционный проект, путешествие – его инструменты. Сколько их было, какие риски, пот, мозоли... Ему в марте 64, Конюхову – 66. Впереди – гигантские проекты: например, подъем на воздушном шаре в стратосферу на 25 километров, очевидно, с космодрома Восточный. Или... погружение на специальной капсуле-батискафе на дно Марианской впадины!

– Ну, наверное, я доволен, – заключает В.Зайцев, – делал, что хотел. А сколько еще впереди. Слушай, мне бежать надо. Встретимся еще. Конечно, встретимся, интересно безумно. Движение…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Работа

Недвижимость

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск