Дать рекламу
Отель для животных
Груминг-салон
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 10 апреля 2020 г 08:08

Новости

27 Мар 2020 12:35
Просмотров: 310

Будет ли в 16-м микрорайоне Зеленограда новый храм?

Будет ли в 16-м микрорайоне Зеленограда новый храм?

Вот уже несколько лет зеленоградцев и гостей города, проходящих по Панфиловскому проспекту в 16-м районе, беспокоит долгострой рядом с деревянным храмом Преподобного Сергия Радонежского. Долгое время этот маленький храм, построенный еще в 1998 году, как часовня, был единственным прибежищем верующих, оказавшихся в Новом Крюково. До 17 мая 2018 года он был приписан к храму Святого Николая Мирликийского в Ржавках. Затем храму Сергия Радонежского присвоили статус временного при строящемся храме Архистратига Божия Михаила, Патриаршего подворья в Зеленограде. Больше храм приписным не является и имеет самостоятельный статус.

Но для большинства зеленоградцев в мае 2018 года внешне ничего не изменилось. Обнесенная забором стройплощадка, бетонные плиты на земле... И все это в центре многонаселенного района, у оживленной городской магистрали, напротив крупных магазинов и торгового центра. А после того, как в конце 2019 года в прогулочной зоне 16-го района был построена фестивальная площадка «Легенды Крыма», диссонанс стал особенно заметен. Вопросы простых граждан «Почему здесь этот долгострой? И когда же он наконец-то закончится и появится новый храм?» – стали особенно остро. Ответим на них по порядку.

Как уже говорилось выше, необходимость в новом, более обширном храме назрела давно. Была выделена площадка, 18 июля 2016 состоялось ее торжественное освящение. На этом месте был воздвигнут памятный камень. Затем приступили к поиску средств. И когда у храма Прп. Сергия Радонежского наконец-то появился благодетель, глава строительной фирмы «Сапсан», у прихожан засветилась надежда. Был разработан проект нового масштабного храма, начались подготовительные работы – проведено электричество, огорожена строительная площадка и завезены те самые  бетонные плиты. Но экономическая ситуация в очередной раз изменилась, и благодетелю эта стройка оказалась не по средствам. Построить и потом содержать такой масштабный храм, как задумывался изначально, церкви оказалось не по силам. Но отказываться от строительства нового храма было ни в коем случае нельзя! Приступили к разработке нового проекта. Стоимость работ над проектом составила 6 миллионов рублей, и эти деньги были собраны. Основную массу средств пожертвовали простые прихожане, которые очень ждут нового храма. Почему проект обошелся в такую сумму?  В строительстве все не так просто. Те дома, которые видят горожане, это, в прямом смысле, только верхушка айсберга. Под землей к фундаментам зданий тянутся километры коммуникаций жизнеобеспечения, без которых невозможна современная жизнь с привычными удобствами. Новому храму еще предстояло вписаться в уже сложившуюся инженерную инфраструктуру соседских микрорайонов. Поэтому разработка нового проекта потребовала значительных средств и заняла продолжительное время, в которое горожане и наблюдали этот долгострой. Так мы ответили на первый вопрос.

Но от того, что разобрались с вопросом, почему возник долгострой, горожанам пока не легче. Теперь нужен ответ на не менее важный вопрос: «Когда же будет построен новый храм?».

На данный момент (апрель 2020 г.) – ситуация с проектом нового храма такова – пройдена экспертиза проекта. После окончательного оформления договора аренды земельного участка будет получено экспертное заключение, которое позволит получить разрешение на строительство. Договор со стороны Подворья подписан и направлен в Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ) для регистрации в Росреестре. Разрабатываются планы по технологическому присоединению объекта к сетям теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Выполняется проектирование необходимой рабочей документации. Также получены другие необходимые разрешения, например от Росавиации. Оно нужно, поскольку храм будет высотным зданием, его колокольни поднимутся на высоту 43 метра (примерно как 14-ти этажный дом). Так что делается все возможное.

Но для того, чтобы перейти непосредственно к первому этапу строительства: фундаменту, цокольному этажу и инженерным коммуникациям, нужно 42 миллиона рублей. Причем 35 миллионов непосредственно за работы, а 7 миллионов рублей – это НДС, который, как известно, сейчас составляет 20%. Целиком же строительство оценивается в 360 миллионов рублей. У скромного деревянного храма таких денег нет.

Актив храма сейчас усиленно ищет всевозможные гранты и благодетелей, которые бы могли хотя бы частично проспонсировать новый храм. Но таковых пока не нашлось. Так что ответ на второй вопрос «Когда же в 16 районе будет новый храм?» сейчас напрямую зависит от нас, зеленоградцев. Вернее от нашей доброй воли пожертвовать посильную малую толику на строительство. Пока не нашелся благодетель, желающий увековечить себя в памяти зеленоградцев вкладом в строительство, храм придется строить всем миром. Внеся 500 рублей, каждый жертвователь получит в благодарность от храма художественный именной сертификат Благотворителя, и кирпичик, подписанный его именем. Этот именной кирпичик будет заложен в стены нового храма, и имя пройдет вместе с храмом через годы. Столько, сколько будет стоять храм, имена благодетелей и благоустроителей святого храма сего будут вечно поминаться на ежедневной Литургии. Именные кирпичи будут складироваться на территории храма в особом ковчежце, чтобы дарители смогли увидеть свои имена. Затем кирпичи будут переданы строителям.

Есть возможность жертвовать не только от своего имени, но и от  упокоившихся родственников. Это вполне достойный способ помянуть близких чем-то еще, кроме поминальной записки и свечи. Усопший будет также внесен в списки вечного поминовения. Имя ушедшего близкого Вам человека также будет написано на особом именном кирпиче, который ляжет в стены строящегося храма Архистратига Михаила. Сделав пожертвование, Вы получите Памятный сертификат, знаменующий, что близкие помнят усопшего и пекутся об упокоении его души. Приобрести именной кирпичик и получить сертификат можно в трех местах:

- В 16 районе, в церковной лавке при храме. Ежедневно.

- В 16 районе, на ярмарке фермерских продуктов, в соседнем здании рядом с храмом. Найдите прилавок Храма Сергия Радонежского и обратитесь к продавцу. Ежедневно.

- В  фойе магазина «Перекресток» в 15 районе. Там, по пятницам, субботам, воскресеньям с 12 до 20.00 – с разрешения администрации магазина, будут работать наши волонтеры. О них хочется сказать особо. Эти обычные прихожане храма Сергия Радонежского. Они целые дни проводят в сутолоке и толчее большого магазина, но, как сказала одна из женщин-волонтеров:

- У меня дома много забот – старенькая мама, дети, внуки. Разговоры о короновирусе тоже спокойствия не добавляют, ведь мы стоим в самой толпе. Но я отложила свои дела и страхи, и стою здесь ради большого дела – нового храма. Посмотрите на проект, какой он будет красавец!

Поддержите этих современных подвижников, ведь сейчас именно от нас зависит, как скоро будет построен новый храм Архистратига Михаила в честь воинов, защищавших Россию.

Сравните фото старого и проект нового храма, и Вы поймете, что женщина-волонтер права. Новый храм очень красив. Он отлично впишется в окружающий пейзаж и будет долгие годы радовать зеленоградцев своим видом. А пожертвование в 500 рублей, по современным временам, для многих не такая уж большая сумма.

Если же Вам привычнее осуществлять платежи через Интернет, то на главной странице сайта храма под новостями есть раздел «Самое важное», там подробно указано, как сделать онлайн-пожертвование частным лицам и организациям.

Телефон храма Прп. Сергия Радонежского: +7 (915) 499-61-00.

Электронная почта: arhangelahram@yandex.ru

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • 07.07.2017 18:36:59

    комната-студия

    продам комнату - студию 23.6.кв.м. в частном загаородном доме в д.Лугинино. Комната со отдельным санузлом и кухонным блоком. От соседей не зависима. С…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама