Дать рекламу
Поликлиника 201
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 октября 2019 г 07:54

Статьи

05 Июл 2019 08:37

Программа профессора Гагариной

Интеллект естественный и искусственный
В институтские годы на каникулах она исследовала в геологических партиях тайны полезных ископаемых от Карелии до Колымы. Уже профессором на машине объездила полстраны. В 2016-м совершила марш-бросок по Европе – 10 тысяч километров за рулем. В 50 лет нашла тренера по настольному теннису, выступила в своей возрастной категории на первенстве Москвы и с тех пор не расстается с ракеткой.
Вы скажете, что это ты, братец, начал с самого конца? А если это начало! Почему? Искусственный интеллект (ИИ), основа цифровой экономики – разработка компьютерных программ, способных во многих сферах деятельности заменить человека. Но не переплюнет ли созданный человеком ИИ нас самих? Как заметил один из любимых писателей Гагариной Анатоль Франс: «Будущее скрыто даже от тех, кто его делает».
В марте нынешнего года в МИЭТ на основе трех кафедр организован институт СПИНТех. Его приоритеты – разработка алгоритмов и программ; адаптация преподавателей к современной системе обучения инженеров завтрашнего дня. Наконец, определение механизма подготовки выпускников, которым предстоит создавать инновационные компьютерные программы будущего.
А руководит этим процессом профессор Лариса Геннадьевна Гагарина, ранее заведующая кафедрой информатики и программного обеспечения вычислительных систем, ставшей стержнем СПИНТех. В октябре прошлого года коллектив кафедры наградили знаком «Золотая кафедра России» по результатам программы «Золотой фонд отечественной науки», в которой с 2015 года приняло участие 2589 кафедр страны!
Между тем, по данным социологов, среди университетских профессоров, докторов технических и физико-математических наук женщин около 10%! Браво, Лариса Геннадьевна, и… 


А ну-ка, девушки!
Она родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец был главным инженером государственного института проектирования металлургических заводов, мама – заведующей гороно. Позднее семья переехала в Липецк, где девочка окончила физико-математическую школу с золотой медалью.
– В 10-м классе меня попросили сделать доклад о бионике. Наверное, справилась неплохо, поскольку вместе со мной 17 человек из класса, получив аттестаты, рванули в МГУ им. Ломоносова на биофак получать суперсовременную специальность. Оказалось, набирают всего одну группу и ту только для москвичей. Сдаваться? Я поехала в город на Неве и поступила с одного экзамена в Ленинградский госуниверситет.
Но в славном Питере у девушки обострился бронхит, она вернулась домой, полгода работала на заводе лаборантом и случайно узнала из журнала: в Зеленограде на факультете микроприборов и технической кибернетики МИЭТ можно получить специальность бионика. Поступила, на втором курсе увлеклась радиоэлектроникой и забыла о бионике. По окончании вуза устремилась в аспирантуру, а ее не брали – потому что девушка. Не брали в Кургане, Новосибирске, и в ВЦ Свердловска не верили в женщин-ученых. Занялась автоматизацией металлургических заводов в Липецке, в местном ЦКБ.
Впрочем, волею судеб с помощью сокурсников Лариса оказалась в зеленоградском НИИ «Зенит», где заработала знак «Лучший молодой рационализатор Москвы» за изобретения. К примеру, ее детище – стенд автоматизированного тестирования фотовспышек. Лишь в предперестроечном 1989-м ее приняли в аспирантуру МИЭТ, четыре года спустя она стала кандидатом технических наук. А еще через три года научный руководитель профессор Н.Д. Дубовой порекомендовал ее в докторантуру.
Но в те самые 90-е надо было выживать. Она по совместительству руководила редакцией научно-технического журнала, но внезапно прекратилось финансирование. Приняли редактором в могучее издательство «Вагриус».
А дальше дефолт, роспуск редакции. «Кошмар? Ну что вы, такая интересная жизнь». Да-а, стрессоустойчивость.
В 1998-м году Гагарина окончила докторантуру, став первой женщиной – доктором наук, защитившейся в МИЭТ. А 12 лет назад она возглавила кафедру.

Халтура вне закона
СПИНТех – дорога в будущее. Одна из магистерских программ института – «Программная инженерия искусственного интеллекта». Все курсовые работы и дипломы здесь формируются с учетом потребностей работодателей. Это, скажем, обработка изображений, распознавание образов, нейросети, когнитивные технологии, телемедицина и др. Студенты занимаются разработкой промышленного интернета вещей, большими данными, многопрофильной автоматизацией различных предметных областей и т.п.
– Лариса Геннадьевна, какие они – молодые создатели искусственного интеллекта недалекого будущего?
– Гораздо увереннее в себе, чем мы в их возрасте. Если чем-то увлечены, знают об этом предмете намного больше, чем наше поколение. А вот общая культура оставляет желать лучшего.
Она – жесткий руководитель, халтуры не терпит. Однако чувство юмора редкостное, порой жалко бывает три шкуры со студентов драть. Но какой же смысл халтурить… в деле построения нашего с вами будущего?
– Инженеры нового поколения должны непременно уметь творчески мыслить, но этого мало. Они обязаны работать в коллективе, не уединяться, это опасно.
Техника для нас, но не мы для техники – это не просто лозунг. Это способ не дать себя опередить ИИ, поставить его под наш контроль.
Такова программа профессора Гагариной. Серьезная программа.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Общество
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 15.10.2019 13:47:54

    Помещение под магазин «РАЗЛИВНОЕ ПИВО».

    Помещение под магазин «РАЗЛИВНОЕ ПИВО». Магазин ПИВО работает на данном месте более 6 лет. Полностью оборудовано для ведения данноговида деятельности.…

  • 31.08.2019 10:59:45

    Дача

    Продаю дачу 8 сот, дом 80м2,брус ,Ленинградское ш , СНТ "Природа", Конаковский р-н, на тер национального парка "Завидово", эл-во, газ баллон, летний водопровод,…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград