Дать рекламу
Айкидо
Руспирог
Фейерверки
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Русроза
Интересное
сегодня: 09 марта 2021 г 14:03

Статьи

07 Окт 2016 18:53
Просмотров:

Ирина Юдахина – глава муниципального округа Савёлки. Знак доверия

Ирина Юдахина – глава муниципального округа Савёлки. Знак доверия

Это была самая обычная школа в рабочем районе Владикавказа, города, тогда еще носившего название Орджоникидзе. Без «уклонов» и других популярных (и в советское время и уж тем более ныне) специализаций. В очередной учебный год родители, расстаравшись, перевели Иру в школу с «углубленным изучением английского». Не просто так. Отец, потомок терских казаков, всю жизнь работал на «Электроцинке» – главном заводе района. Но вся семья вчетвером – родители, сын и дочь – жила в одной комнате. И вот получили от завода трехкомнатную! Но в другом районе. Старшие на работу доберутся, а дети? А тут, под боком – престижная «английская»!

Ровно два дня отучилась 15летняя Ирина в новом классе, а потом решительно сказала: вернусь в свой! И до окончания школы добиралась из новых районов почти час туда и потом обратно. Ни отец, ни мать не возражали, поняли. Многонациональный класс, в котором дружили все – осетины, армяне, украинцы, русские – и не делили друг друга по национальностям.

Летний лагерь от завода – самые настоящие горы в живописнейшем Куртатинском ущелье. Прекрасные учителя. Ирине легко давались точные науки, и учитель математики, видя, что ей скучно на уроках, подсовывал ей зубодробительные задачки из журнала «Квант». Не ей одной делались такие «исключения»: к каждому был свой подход, и в результате даже безнадежные троечники из их школы впоследствии легко сдавали вступительные экзамены в технические вузы.

Точные науки, впрочем, Ирину не сильно привлекали. Настоящим увлечением было искусство, музыка, театр! Помимо средней школы (которую Ирина окончила с золотой медалью) была еще и музыкальная по классу фортепиано (и тоже с отличием). Участвовала в детской филармонии, пришлось поездить с гастролями. Училище искусств им. Чайковского в Осетии оканчивали В.Гергиев, Б.Темирканов! Туда и стремилась наша выпускница… но человек предполагает, а судьба располагает.

В 10-м классе – выездная олимпиада МФТИ, и победа. Без всяких репетиторов, чисто на знаниях, полученных в школе. И приглашение на поступление в физтех, вуз, о котором Ирина впервые услышала только на той самой олимпиаде. Как же здорово и увлекательно рассказывают про него студенты! Космос, ядерная физика, аэрокосмические исследования, лазеры, медицинские технологии!

А на дворе – 1980 год, Олимпийские игры в Москве, которые тоже хочется посмотреть, и экзамены – в июле, а не в августе! И вот Ирина – в Долгопрудном, студентка МФТИ. Но первая работа, что характерно, все-таки не техническая: вожатая в пионерлагере в Подмосковье после 1-го курса. В 1988 г. Ирина Васильевна, уже специалист, направлена в Зеленоград по распределению, в НИИМП. И работа была интересная, и аспирантура, и кандидатский минимум уже выполнен… Планы порушил кризис. НИИМП оказался в числе наиболее пострадавших предприятий. Блестящие специалисты были вынуждены менять профессию, искать себя на другом поприще…

Была работа в управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда по Зеленограду, где Ирина Васильевна занималась в первую очередь задачами автоматизации и информатизации. А потом – работа в муниципалитете Савелки. Вот тут характер Юдахиной проявился вновь и в полной мере. Задачи – пожалуй, поинтереснее, чем физические из журнала «Квант»! Тут и заброшенный картодром, и ночные бдения на площадке у 3-го торгового центра, не дающие покоя местным жителям, и умирающая без капитального ремонта «Флейта» (корп. 360)… А главное – поднакопился опыт, появилось понимание, как эти задачи можно решить. В выборах в муниципальные депутаты Ирина Юдахина приняла участие уже без колебаний, осознанно, зная, чего хочет и что может. Это была (по мнению самой Ирины Васильевны, и остается) задача-вызов: местное самоуправление – только в начале своего становления, как не стать участником этого процесса! Можно просто перечислить глобальные вопросы, которые решены в Савелках при прямом участии И.Юдахиной. Это уже будет послужной список, каждый отдельный пункт которого заслуживает уважения. Капитальный ремонт помещения ГБУ «Талисман» плюс передача «Талисману» картодрома в Назарьево и реставрация трассы. В советское время говорили: тот не коммунист, у кого нет «строгача»… За отстаивание спортивной специализации «Талисмана» Ирина Васильевна заработала взыскание – «не в ногу со всеми» идет: у всех – досуговые центры, ей лишь одной спортивный подавай. Но на месте было виднее – досуговых клубов и объединений в районе и так достаточно, а «для галочки» работать, чтобы только отчитаться, она не привыкла. И добилась. Капитальный ремонт «Флейты». Утихомиривание «злачных мест»

в 3-м торговом центре. Наконец – «Дом лани»! Не зеленоградцу эти названия ничего не скажут. Зеленоградцу, даже жителю других районов, говорят очень много. Границы районов округа весьма условны. – Мы живем в одном районе, работаем в другом, дети учатся в школе – в третьем, а на ярмарку ходим в четвертый. Зеленоград – это единое целое, – говорит Ирина Васильевна. Также единым целым считает она нынешний состав Совета депутатов. – Единое – не значит одноцветное. Это радуга! Каждый – профессионал в своей области. На собраниях Совета депутатов и спорят, и голосуют по-разному. Но вместе – команда, объединенная тем, ради чего она собралась: желанием творить, изменять нашу жизнь к лучшему. Профессионализм – это в глазах Ирины Юдахиной важнейшая черта. «Категорически не переношу дилетантства и расхлябанности в деле», – говорит она. Ее сотрудники, работники аппарата, однозначно отзываются о своем руководителе: «У Ирины Васильевны не забалуешь!». И при этом она выращивает на балконе чудные цветы, прекрасно готовит, любит вязать и вышивать. Вырастила двоих сыновей (старший работает, младший еще в школе).

А ее любимые конкурсы в районе Савелки – «Цветы у дома» и «Савелкинские таланты». Потому что здесь люди не хвастаются своими умениями, а делятся частицей души. И часто бывает: кто-то придет на конкурс, принеся свою вышивку, а в ходе общения так увлекается, что, глядишь, весной у подъезда новый палисадник!

…Дождливым ноябрьским вечером в дверь кабинета постучали. В дверях – старичок, житель Савелок. В руках – черный комочек, щенок. «Возьмите, пожалуйста», – а на робкие попытки отказаться сказал: я-то уже старый, не выращу… только вам доверить могу… Вот так Марго, беспородная помесь пуделя, уже третий год живет в семье Юдахиных под присмотром и опекой «старшего по дому» – кота Дымка. Это знак доверия!

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.02.2021 14:33:03

    Сдаю ТСЯ В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННИКА

    СДАЮТСЯ В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННИКА ул. Пролетарская, напротив ПАТП под офисы, магазины, салоны красоты, косметические кабинеты  и др.…

  • 08.01.2021 12:58:41

    Дача Конаковский р-н 8 сот

    Продаю дачу 8 сот, дом 7х8м2 ,  мансарда, удобный подъезд на авто в любое время года, в доме 3 комн,  СНТ "Природа", Конаковский р-н,…

  • 09.11.2020 17:16:47

    Сдаю 2-комн.квартира на пл.Юности

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру в центре Зеленограда ( пл. Юности) в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Доставка тортов

Реклама

  • Ваша реклама