Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 12 ноября 2018 г 21:10

Интервью

31 Авг 2018 12:58

Алексей НЕМЕРЮК: «Цветочный джем» пройдет в каждом районе столицы

Алексей НЕМЕРЮК: «Цветочный джем» пройдет в каждом районе столицы

В Москве продолжается сезон ярких, самобытных и привлекательных фестивалей. 22 августа завершился фестиваль истории «Времена и эпохи». На улицах города можно было увидеть реконструкции разных периодов мировой истории, от каменного века до хрущевской «оттепели». А с 30 августа по 9 сентября в городе пройдет праздник летних сладостей и цветов – «Цветочный джем».

Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, кто посещает городские фестивали, и почему они популярны у туристов. Кроме того, глава ведомства поделился планами по развитию не только сезонных фестивалей, но и ярмарочных площадок, которые открыты для посетителей каждые выходные с апреля по сентябрь.

– Алексей Алексеевич, недавно в Москве завершился фестиваль истории «Времена и эпохи». Сколько посетителей он собрал?

– Фестиваль проходил в городе с 10 по 22 августа на 30 площадках. Только за первые три дня его посетили 1,8 миллиона человек. Сейчас собираем информацию из округов, сколько всего человек посетили фестиваль. А 30 августа в столице уже стартовал следующий фестиваль – «Цветочный джем».

 – Расскажите, а каким будет фестиваль «Цветочный джем»?

 – Фестивальные площадки откроются во всех столичных районах. Каждый житель получит в шаговой доступности от дома ярмарки, конкурсы, концерты, лекции и мастер-классы фестиваля «Цветочный джем». Они будут посвящены цветам и десертам. Например, кулинары расскажут секреты приготовления необычных видов варенья, а флористы покажут, как создавать цветочные композиции. Часть мероприятий организуем специально для детей – они тоже попробуют сварить земляничное или клубничное варенье. На праздничных площадках можно будет купить свежие букеты цветов. Особая программа будет представлена на площади Революции, Манежной площади, Тверском бульваре. В качестве украшений павильонов традиционно будем использовать цветочные композиции, живые цветы и растения. В этом году их будет несколько миллионов.

– «Цветочный джем» славится своими угощениями. Что приготовят в этом году?

– Мы всегда стараемся разнообразить ассортимент продуктов на фестивалях. Приглашаем участников из всех регионов России. Во время проведения «Цветочного джема» можно будет попробовать джем из каштанов, варенье из груши с горчицей, из томатов с миндалем, из абрикосов с кофе и виды варенья с другими добавками. Также горожане смогут приобрести сладости, которые уже были представлены в прошлом году: например, варенье из кактусов и из лисичек, разные фрукты, ягоды, сладкие блюда и напитки, мед и конечно десятки видов мороженого.

– А конкурс ландшафтного дизайна тоже будет?

 – Ландшафтный конкурс приобретет новые масштабы. Он пройдет в двух направлениях: профессиональный и любительский. Любой желающий может принять участие в конкурсе для новичков 9 сентября на одной из площадок: всем конкурсантам предоставят растения и инструменты, а профессиональные садовники помогут все сделать правильно. Более 1500 садов раскинутся по всему городу. Москва почти на две недели превратится в большой цветник! О том, чтобы работы садовников были в каждом районе, просили сами горожане. Никогда еще в мире ландшафтные конкурсы не собирали столько проектов. Что же касается профессионального этапа конкурса, то его финалистами стали 39 проектов профессиональных ландшафтных дизайнеров из России, Республики Беларусь, Италии, Великобритании, Уругвая и КНР, а также три проекта студентов российских профильных вузов. Их выбирали в номинациях «Большой выставочный сад», «Малый выставочный сад» и «Городское место отдыха». Участниками внеконкурсной программы стали 30 профессиональных ландшафтных дизайнеров из России, Италии, Финляндии и Грузии. 9 сентября участники конкурса проголосуют за лучший проект и выберут победителя.

– Растет ли число посетителей городских фестивалей? Когда фестивали начнут проводить в каждом районе города?

– История московских фестивалей началась со Страсбургской ярмарки на Манежной площади в новогодние праздники 2012-2013 годов. Уже тогда ее гостями стали 700 тысяч человек. С каждым годом количество посетителей городских фестивалей растет, и в 2017 году их общая аудитория достигла 62 миллионов человек. Ожидаем, что в этом году интерес горожан к таким мероприятиям не ослабеет. Наша задача – предоставить жителям всех районов столицы фестивальные мероприятия рядом с домом. Сегодня они проходят более чем на 30 площадках в разных районах города, их число будет увеличиваться. – Какие фестивали особенно полюбили москвичи?

– В Москве проходит порядка 10 традиционных фестивалей. Самыми популярными стали новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество», «Московская Масленица», «Золотая осень» и фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». Интерес со стороны горожан, и со стороны гостей Москвы растет с каждым годом. С 2010 года количество туристов в Москве увеличилось на 70 процентов, в том числе благодаря городским фестивалям. В прошлом году Москву посетили 21 миллион туристов. Событийный туризм в Москве развивается благодаря фестивалям. Иностранные и российские гости специально планируют поездку в Москву тогда, когда здесь проходит очередное такое мероприятие.

– А их организация окупается?

 – В 2017 году бюджет города выручил более 700 миллиардов рублей от туристов, из них 90 миллиардов – прибыль столицы. Эти денежные средства мы вкладываем, например, в организацию следующих фестивалей или в развитие городской инфраструктуры. Особо хотел бы отметить, что наши фестивали занимают топовые позиции в рейтинге международного мобильного приложения для путешественников TripAdvisor (рейтинг достопримечательностей, отелей и ресторанов в этом сервисе составляется пользователями приложения). Их рекомендуют как события обязательные для посещения в российской столице. – Как используют украшения и арт-объекты фестивалей после их окончания?

 – Мы продумываем будущее арт-объектов уже на этапе подготовки того или иного события. Каждый из них используется многократно – например, одну и ту же скульптуру можно интересно обыграть в другом округе города на следующем фестивале. Часть арт-объектов передаем в российские регионы для «второй жизни»: скульптуры и композиции начинают украшать другие города и радовать их жителей.

 – Алексей Алексеевич, как вы оцениваете работу ярмарок выходного дня?

– Еще несколько лет назад трудно было представить, что нам удастся сделать столичные ярмарки столь востребованным элементом городской жизни. Тогда мы поставили себе задачу полностью переформатировать ярмарочную торговлю. Чтобы этого достичь, мы модернизировали внешний вид ярмарок выходного дня, поставили новые конструкции, качественное торговое оборудование, все ярмарочные площадки были электрифицированы. Также в последние годы был изменен порядок подачи заявок на участие в городских ярмарках, стали прозрачными правила торговли. Улучшилось и качество обслуживания москвичей и условия для работы фермеров на площадках. Нам удалось не только сохранить столь любимый москвичами формат ярмарочной торговли, но и сделать его современным и привлекательным как для покупателей, так и для продавцов.

– Оценили ли такой формат горожане?

– Покупателей привлекает возможность приобрести свежую отечественную продукцию, фермерские овощи, фрукты, ягоды по доступным ценам. Однако популярность ярмарок не только выходного дня, но и региональных, межрегиональных, растет и по другой причине: здесь проходят различные культурные мероприятия, мастер-классы и дегустации, и жители с удовольствием в них участвуют. Нелегальным точкам продажи продуктов горожане не доверяют, они предпочитают посещать городские ярмарки.

 – Сколько покупателей приходят на торговые точки?

– В течение прошлого года ярмарки выходного дня посетили более семи миллионов человек. Торговые площадки остаются востребованными и в этом году. Места для продажи фермерской продукции предоставлены четырем тысячам предпринимателей. Ярмарки открыты для жителей и гостей столицы во всех 11 округах, в том числе в Троицком и Новомосковском. В столице работает 115 ярмарок, из них 100 – это ярмарки выходного дня, 10 – региональные ярмарки (здесь представлена продукция одного из регионов России), и пять – межрегиональные (там можно купить продукты разных регионов нашей страны).

– Контролируют ли власти Москвы качество продуктов на городских ярмарках?

– Да, продукты должны быть не только свежими, но и безопасными. Качество продукции на ярмарках проверяют еженедельно. Эту функцию выполняет столичный комитет ветеринарии и Роспотребнадзор. На площадках работают выездные лаборатории, они проводят все необходимые исследования и выдают заключения о безопасности и соответствии со стандартами продуктов питания. Поэтому москвичи могут покупать продукты, не беспокоясь об их качестве.

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск